칼슘은 우리의 건강을 지키는데 꼭 필요한 성분입니다. 뼈와 치아를 튼튼하게 하며, 신경전달 등 다양한 생화학 반응에서도 중요한 역할을 하게 되는데요.
칼슘은 흡수율이 좋지 않기 때문에 칼슘의 흡수율을 올릴 수 있는 해조칼슘과 어골칼슘에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
칼슘, 우리에게 꼭 필요한
칼슘의 역할
칼슘은 우리 몸을 지탱하게 해주는 중요 영양분입니다. 뼈와 치아를 유지하고 더욱 튼튼하게 해주는 영양분임에 더불어 칼슘은 근육이 수축하고 이완 하는데 꼭 필요한 전해질 입니다. 여기에 더해 혈액 응고에 영향이 끼치기도 하며, 신경전달 등 몸에서 꼭 필요한 성분 중 하나 입니다.
칼슘 결핍 증상
칼슘이 부족하게 되면, 우리의 뼈는 칼슘을 보충하기 위해 뼈에서 칼슘을 방출하게 됩니다. 다시금 칼슘이 채워진다면 이전과는 같은 밀도의 뼈를 구성할 수 있겠지만 칼슘이 지속적으로 부족하게 된다면 뼈의 밀도는 낮아지게 됩니다.
이로인해 골다공증, 골감감소 등의 문제가 발생하게 되고 피부 처짐 등의 영향과 신경물질 전달의 부족으로 불면증, 신경과민의 증상이 발생하게 됩니다.
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해조칼슘, 어골칼슘 흡수율을 높이다.
칼슘, 흡수율이 생명이다.
칼슘은 영아기의 경우 섭취량의 60% 이상 흡수 되지만, 사춘기를 지나면 흡수율은 30%정도로 낮아지게 됩니다. 칼슘의 흡수율을 높이기 위해 다양한 방법들이 있습니다.
예를 들어 비타민D, 비타민K 등과 함께 칼슘을 섭취하면 칼슘의 융해성을 증가시키고 흡수율을 높일 수 있습니다. 칼슘이 풍부한 치즈는 달걀등과 함께 먹으면 달걀에 포함된 단백질 성분이 칼슘의 흡수를 도울 수 있습니다. 뿐만 아니라 비타민C가 풍부한 레몬등과 함께 먹어도 흡수율을 높일 수 있습니다.
반대로 커피, 카페인등은 칼슘의 흡수율을 낮출 수 있음으로 칼슘섭취시에는 지양하는 것이 좋습니다.
해조칼슘, 흡수율을 올리다.
해조칼슘은 말그대로 해조류로 부터 추출한 칼슘을 의미합니다. 해조류의 잎과 줄기는 바다 속 미네랄과 영양소를 직접 흡수하고 줄기에 보관하고 있습니다. 해조 칼슘을 통해서 칼슘 보충과 다양한 영양성분을 함께 섭취가능하다는 장점이 있습니다.
해조칼슘의 흡수율은 49.5%
해조칼슘의 흡수율이 높은 이유는 고유의 독특한 구조를 가지고 있기 때문입니다. 해조칼슘은 벌집형(다공질)구조를 갖추기 있기 때문에 기름 및 수분이 칩구하고 쉬운 형태로 자리잡고 있어 섭취시 체내 흡수와 이용률이 상당히 높습니다.
뿐만 아니라, 100%의 식물성 천연 칼슘이라는 점에서도 해조칼슘은 상당히 매력적인 칼슘으로 자리 잡고 있습니다.
해조칼슘 좋은 만큼 부작용도 고려해야
해조칼슘의 부족용으로는 변비, 설사 등의 위장장애가 발생할 수 있습니다. 과다섭취를 오래할 경우에 구역질, 구토 증상등이 발생 할 수 있음으로 정량을 유지하며 섭취를 하는 것이 가장 중요합니다. 칼슘의 권장 섭취량은 성인은 700mg , 성장기 어린이 – 청소년의 경우 500~800mg이며 임산부의 경우 1000mg가 권장량 입니다.
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어골칼슘, 생선의 뼈로 만든 칼슘
인체의 뼈 칼슘, 인, 칼륨, 나트륨 등으로 구성이 되어있습니다. 칼슘과 인의 비중은 2:1의 구조 이기 때문에 실제 칼슘과 인의 섭취량은 2:1의 비율로 섭취하는 것이 좋습니다.
어골칼슘, 사람의 뼈와 비슷한 구성
어골칼슘의 칼슘과 인의 비중은 2:1 구조로 인간의 뼈와 가장 비슷한 구조를 가지고 있습니다. 성분 뿐만 아니라 인간의 뼈는 저분자 구조를 가지고 있는데, 어골칼슘 역시도 저분자 구조를 가지고 있기 때문에 섭취시 더욱 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 해조칼슘과 더불어 어골칼슘의 신체 이용률은 상당히 높은 편입니다.
어골칼슘, “비소성 처리”과 “소성 처리”
어골칼슘을 만드는데 원물은 생선뼈로 만들어지게 됩니다. 어골칼슘을 고르는데에는 두가지의 방식으로 처리된 방식 중 한가지를 고르면 됩니다. 원물인 어류의 뼈 속에 남아있는 잔류물이 걱정된다면 “소성 처리” 된 제품을, 칼슘과 인 뿐만 아니라 추가적인 무기질을 섭취하고 싶으시다면 “비소성 처리” 된 제품을 고르시는게 좋습니다.
하지만, 소성과 비소성 처리된 제품의 가이드는 명확하지 않기 때문에 참고하시는 것이 좋습니다.
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