해조칼슘, 어골칼슘 칼슘의 답은 흡수율에 있다.

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By 건강바구니

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칼슘, 우유사진

칼슘은 우리의 건강을 지키는데 꼭 필요한 성분입니다.  뼈와 치아를 튼튼하게 하며, 신경전달 등 다양한 생화학 반응에서도 중요한 역할을 하게 되는데요.

칼슘은 흡수율이 좋지 않기 때문에 칼슘의 흡수율을 올릴 수 있는 해조칼슘어골칼슘에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

칼슘, 우리에게 꼭 필요한

 

칼슘의 역할

칼슘은 우리 몸을 지탱하게 해주는 중요 영양분입니다. 뼈와 치아를 유지하고 더욱 튼튼하게 해주는 영양분임에 더불어 칼슘은 근육이 수축하고 이완 하는데 꼭 필요한 전해질 입니다. 여기에 더해 혈액 응고에 영향이 끼치기도 하며, 신경전달 등 몸에서 꼭 필요한 성분 중 하나 입니다.

칼슘 결핍 증상

칼슘이 부족하게 되면, 우리의 뼈는 칼슘을 보충하기 위해 뼈에서 칼슘을 방출하게 됩니다. 다시금 칼슘이 채워진다면 이전과는 같은 밀도의 뼈를 구성할 수 있겠지만 칼슘이 지속적으로 부족하게 된다면 뼈의 밀도는 낮아지게 됩니다.

이로인해 골다공증, 골감감소 등의 문제가 발생하게 되고 피부 처짐 등의 영향과 신경물질 전달의 부족으로 불면증, 신경과민의 증상이 발생하게 됩니다.

 


칼슘의 효능 바로가기


 

해조칼슘, 어골칼슘 흡수율을 높이다.

 

칼슘, 흡수율이 생명이다.

칼슘은 영아기의 경우 섭취량의 60% 이상 흡수 되지만, 사춘기를 지나면 흡수율은 30%정도로 낮아지게 됩니다. 칼슘의 흡수율을 높이기 위해 다양한 방법들이 있습니다.

예를 들어 비타민D, 비타민K 등과 함께 칼슘을 섭취하면 칼슘의 융해성을 증가시키고 흡수율을 높일 수 있습니다. 칼슘이 풍부한 치즈는 달걀등과 함께 먹으면 달걀에 포함된 단백질 성분이 칼슘의 흡수를 도울 수 있습니다. 뿐만 아니라 비타민C가 풍부한 레몬등과 함께 먹어도 흡수율을 높일 수 있습니다.

반대로 커피, 카페인등은 칼슘의 흡수율을 낮출 수 있음으로 칼슘섭취시에는 지양하는 것이 좋습니다.


칼슘,해조류
칼슘,해조류

해조칼슘, 흡수율을 올리다.

해조칼슘은 말그대로 해조류로 부터 추출한 칼슘을 의미합니다. 해조류의 잎과 줄기는 바다 속 미네랄과 영양소를 직접 흡수하고 줄기에 보관하고 있습니다. 해조 칼슘을 통해서 칼슘 보충과 다양한 영양성분을 함께 섭취가능하다는 장점이 있습니다.


 

해조칼슘의 흡수율은 49.5%

해조칼슘의 흡수율이 높은 이유는 고유의 독특한 구조를 가지고 있기 때문입니다. 해조칼슘은 벌집형(다공질)구조를 갖추기 있기 때문에 기름 및 수분이 칩구하고 쉬운 형태로 자리잡고 있어 섭취시 체내 흡수와 이용률이 상당히 높습니다.

뿐만 아니라, 100%의 식물성 천연 칼슘이라는 점에서도 해조칼슘은 상당히 매력적인 칼슘으로 자리 잡고 있습니다.

해조칼슘 좋은 만큼 부작용도 고려해야

해조칼슘의 부족용으로는 변비, 설사 등의 위장장애가 발생할 수 있습니다. 과다섭취를 오래할 경우에 구역질, 구토 증상등이 발생 할 수 있음으로 정량을 유지하며 섭취를 하는 것이 가장 중요합니다. 칼슘의 권장 섭취량은 성인은 700mg , 성장기 어린이 – 청소년의 경우 500~800mg이며 임산부의 경우 1000mg가 권장량 입니다.


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칼슘, 생선
칼슘, 생선

어골칼슘, 생선의 뼈로 만든 칼슘

인체의 뼈 칼슘, 인, 칼륨, 나트륨 등으로 구성이 되어있습니다.  칼슘과 인의 비중은 2:1의 구조 이기 때문에 실제 칼슘과 인의 섭취량은 2:1의 비율로 섭취하는 것이 좋습니다.


 

어골칼슘, 사람의 뼈와 비슷한 구성

어골칼슘의 칼슘과 인의 비중은 2:1 구조로 인간의 뼈와 가장 비슷한 구조를 가지고 있습니다. 성분 뿐만 아니라 인간의 뼈는 저분자 구조를 가지고 있는데, 어골칼슘 역시도 저분자 구조를 가지고 있기 때문에 섭취시 더욱 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 해조칼슘과 더불어 어골칼슘의 신체 이용률은 상당히 높은 편입니다.

어골칼슘, “비소성 처리”과 “소성 처리”

어골칼슘을 만드는데 원물은 생선뼈로 만들어지게 됩니다.  어골칼슘을 고르는데에는 두가지의 방식으로 처리된 방식 중 한가지를 고르면 됩니다.  원물인 어류의 뼈 속에 남아있는 잔류물이 걱정된다면 “소성 처리” 된 제품을, 칼슘과 인 뿐만 아니라 추가적인 무기질을 섭취하고 싶으시다면 “비소성 처리” 된 제품을 고르시는게 좋습니다.

하지만, 소성과 비소성 처리된  제품의 가이드는 명확하지 않기 때문에 참고하시는 것이 좋습니다.


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