여름 감기에 좋은 음식 3가지 장점과 단점

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By 건강바구니

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여름 감기 많이들 들어보셨을텐데요. 요즘은 에어컨의 사용량이 늘어남에 따라 여름 철에도 감기 환자가 상당히 많이 늘어나고 있습니다. 여름철에 걸리는 감기를 여름 감기라고 하는데요. 오늘은 여름 감기에 좋은 음식 3가지에 대해 알아보고 우리 몸을 보호함으로써, 건강 관리를 잘 할 수 있는 방법에 대해서 알아 보도록 하겠습니다.  여기에 더해 냉방병에 대한 정보도 올려두었으니 확인해보시면 좋으시라 생각 됩니다.

 

 

여름감기에 좋은 음식 3가지, 장점과 단점 남자 코푸는 사진위에 적혀있음

 

여름 감기에 좋은 음식 3선

생강사진 생강차

생강

1. 생강 효능

생강은 알싸하고 특유의 매운 맛이 특징입니다. 생강에 포함되어 매운 맛을 내는 진저롤(gingerol) 성분은 항염증 작용과 항산화 효과를 가지고 있어 염증성 감기 질환에 탁월합니다. 여기에 더해 노화와 관련된 질병에도 효과가 뛰어나다고 합니다. 생강을 통해 진저롤(gingerol)성분과 쇼가올 성분을 섭취한다면 세균으로 부터 기관지를 보호하고 면역력 증진 개선에 특히 도움을 줄 수 있습니다.  추가로 생강에 포함된 ‘디아스티아제’ 성분은 소화기능을 높이는데 많은 도움을 주기도 합니다.

2. 생강 섭취시 주의사항

생강은 좋은 만큼 단점도 많이 있는 식품입니다. 우선 생강을 생으로 섭취 할 경우 위장 자극을 할 수 있으며, 생강이 가진 혈관 확장 기능으로 인해 출혈을 발생 시킬 수 있습니다. 위액 분비를 촉진시켜 위 점막을 자극할 수 있기 때문인데요. 많은 양을 섭취하면 설사나 복통도 유발 할 수 있습니다.  특히 생강을 섭취할시 꿀에 절인 생강을 물에 타먹는다면 당뇨병 환자 등 당에 취약한 분들은 주의를 기울여야 합니다.

3. 생강섭취 방법

생각은 일반적으로 생강청을 통해 섭취하는 것을 가장 권장 드립니다. 생강의 진저롤(gingerol) 성분은 매우 자극적이므로 간접적으로 효과를 보기 위한 방법이며,  생으로 드시고 싶은 경우 얇게 채를 썰어 장어와 같은 메인 음식과 곁들여 드시는 방식을 추천 드립니다.  생강을 한번에 과다 섭취하였을 때 위장 질환이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.

 

 

도라지사진

도라지

1. 도라지 효능

감기에 걸렸을시 도라지 역시도 상당히 좋은 음식입니다.  도라지 속에 포함된 사포닌 성분은 거담제로 이용 될만큼 가래가 끼는 병에 효과가 탁월합니다.  목감기에 걸렸을시에 도라지를 이용하는 것은 오래전부터 이용되어오던 방법입니다. 특히 도라지 속에 포함된 식이섬유와 단백질, 칼륨, 인, 마그네슘 등을 함께 섭취할 수 있기 때문에 감기에 탁월합니다. 특히 도라지속 플라티코딘D(PLATYCODIN D) 성분은 항암, 항염증 효과에 탁월합니다.

2. 도라지 섭취시 주의사항

도라지에 다수 포함된 사포닌 성분은 적혈구를 파괴하여 용혈 작용이 있을 수 있으니 심장병이나 뇌 혈관 질환 약을 복용하는 경우 도라지 섭취를 주의할 필요가 있습니다. 여기에 더해 마른기침이 나오는 감기 증상에는 되려 도라지 섭취로 인해 병이 악화 될 수 있습니다.

3. 도라지 섭취 방법

도라지는 다양한 방법으로 섭취가 가능합니다.  나물, 구이 등을 통해 섭취가 가능하나 도라지 자체에 쓴맛이 강해 쓴맛 제거가 중요합니다.  냄비에 소금을 넣고 살짝 데쳐 주면 쓴맛이 효과적으로 제거 되니 이러한 방식을 통해 섭취를 하시는 것을 추천 드리며, 먹기가 힘든 경우 차로 끓여 드시거나 도라지를 갈아서 우유와 꿀에 타 드시는 것을 추천 드립니다. 도라지와 돼지고기를 먹을경우 사포닌 성분이 파괴되어 도라지의 장점을 충분히 살리지 못할 수 있습니다.

 

양배추에 물기가 있는 사진오렌지가 반으로 잘려있는사진

비타민C가 포함된 과일

1.비타민C가 포함된 과일 효능

비타민C는 효과적으로 감기를 치료하는 성분입니다.  항산화 성분이 다량 포함된 비타민C는 신진대사를 활발히 하고 면역 기능을 높이는데 많은 도움을 주는 성분이나 비타민C는 체내에서 결합이 불가능하기 때문에 의무적으로 음식물의 형태로 섭취가 필요합니다. 비타민C를 적절히 섭취하였을 경우 잇몸 부종이나 출혈, 모세혈관의 약화 등을 줄여 줄 수 있기 때문에 평소 꾸준히 섭취를 하는 것이 중요합니다.

2. 비타민C가 포함된 과일 섭취시 주의사항

비타민 C가 함유된 과일에는 대표적으로 귤 , 오렌지 ,파인애플, 구아바 등이 있습니다. 이러한 과일들을 적정 섭취 하였을시 우리 몸에 필요한 비타민C를 효과적으로 섭취할 수 있지만 과다 섭취 하였을 시에는 과일에 포함된 당의 성분으로 인해 당뇨병 환자 및 당뇨에 취약한 분들은 주의를 필요로 합니다.  지방간, 고지혈증 까지 유발 할 수 있음으로 특히 주의를 기울이셔야 합니다.  귤의 경우 하루 권장량은 2개 내지 입니다.

3. 비타민C 섭취법

비타민C는 꼭 필요한 성분이므로 섭취를 하는 것이 중요하지만, 과일을 과다 섭취 할 경우 좋지 못할 수 있습니다. 이 경우 비타민C가 포함된 채소 를 통해 충분히 비타민C를 섭취할 수 있습니다. 비타민C가 포함된 채소에는 브로콜리, 피망, 양배추 등이 있습니다.

 

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