매운음식 먹고 설사, 엉덩이가 뜨거워요.

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By 건강바구니

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매운음식과설사

매운 음식 좋아하시나요? 최근 매운 음식에 대한 수요가 정말 많이 늘어 났습니다. 매운 닭발, 매운 라면, 마라탕 등 매운 음식은 우리 주변에서도 쉽게 찾아볼 수 있는데요.

매운 음식이 스트레스를 줄여주고 땀을 배출함으로써 건강을 지켜주기는 하지만 먹고난 뒤 엉덩이가 뜨거워져 오는 고통은 너무나도 괴롭죠.. 고통의 원인  “매운음식을 먹으면 설사를 하는 이유“에 대해서 알아보겠습니다.

 

매운 음식과 설사

 

매운음식을 먹고 나면 왜 설사를 할까?

매운 음식은 먹고 난 뒤 설사를 하는 이유는 매운 음식에 들어있는 “캡사이신” 성분 때문 입니다.

캡사이신 성분은 매운 맛을  유발하는 성분으로 섭취 이후 소화 중에는 분해가 되지 않고 그대로 소화 기관으로 넘어가  소화 기관을 자극하게 됩니다. 자극이 된 소화 기관은 강한 장 운동을 촉진 하게 되는데요.

 

소장은 음식물의 영양분을 흡수 하고, 대장은 수분을 흡수하는 역할을 하게 되는데 강한 장 운동은 이러한 과정은 빠르게 진행하게 됩니다.

충분히 흡수되지 못한 수분과 함께  배출되니 설사의 형태로 배변을 보게 됩니다. 

 

설사를 하고 나면 엉덩이에 불이나요.

매운 음식을 먹든 먹지 않든 설사를 하게되면 남들에게 말하지 못할 상당한 고통이 동반되는데요. 설사에 포함된 위 산 성분이 항문 주변의 통증 수용체를 지속적으로 자극하기 때문입니다.

위산은 우리가 생각하는 것보다 강한 산성 성분을 가지고 있는데  위산 성분이 충분히 소화되지 않고 나온다면 통증을 유발하게 되는 것이죠.

뿐만 아니라 캡사이신은 소화가 충분히 되지 않기 때문에 캡사이신이 가진 성분도 항문 주변의 수용체를 자극할 수 있습니다.

 

과민성 대장증후군

매운 음식을 먹게 되면 장이 민감해지는 과민성 대장 증후군이 걸릴 수 있습니다. 매운 음식은 사람마다 정도가 다르고 수용할 수 있는 범위가 다른데요. 장이 이 범위를 벗어나게 된다면 스트레스, 긴장 상태에 놓이게 되고 지속되는 자극으로 인해 장 활동이 민감해지면서 설사를 유발하게 됩니다.


대장성 과민증후군 바로가기
 

빠르게 해결이 됩니다.

매운 음식을 먹고 나서 설사 증상은 24시간 이내로 해결이 됩니다. 우리의 소화는 24시간 이내에 완료가 되기 때문에 몸속 캡사이신 성분이 대부분 배출이 되는 것인데요. 하지만, 24시간이 지난 이후라도 지속적으로 설사가 지속 된다면 다른 질병에 대한 검토가 필요합니다.

대표적인 위장질환으로는 위염과, 위 궤양 증상이 있으며 위 와 관련된 질환으로 인해 설사 증상이 나타날 수 있습니다.






고추, 매운음식 설사
고추, 매운음식 설사

설사 증상의 예방

 

물을 충분히 섭취해주세요.

설사를 하게되면 체내 수분량 줄어들 수 있습니다. 이 경우 탈수 증상이 나타나고 탈수증상은 되려 다양한 질환으로 나타날 수 있기 때문에 설사 증상이 지속된다면 물 섭취를 통해 충분한 수분을 보충 하는 것이 좋습니다. 하루 2리터 정도의 수분을 보충해주세요.

생강 뿌리차 혹은 우유를 섭취하는 것도 도움이 됩니다. 생각 뿌리에 포함된 성분이 과민성 대장 증후군, 위장 경련, 메스꺼움, 구토 증상에 도움을 주며, 우유의 카제인 성분은 캡사이신을 씻어내는 역할을 하니 우유도 도움이 됩니다.

 

식이섬유도 좋아요.

식이섬유는 대장 내부의 물을 흡수하여 대변의 양과 경도를 조절하는데 도움을 줍니다. 식이섬유는 시금치, 양배추, 고구마 등에 고루 포함되어 있으므로 식이섬유를 섭취하여 설사를 예방 하는 것도 좋은 방법입니다.

 

이열치열, 매운데는 매운 음식

매운음식을 먹고 지속적으로 설사를 할 경우에 계속적으로 매운 음식을 먹는 방법도 있습니다. 연구에 따르면 처음 하루 이틀은 괴롭긴 하지만 매운 음식을 3주 이상 섭취하면 위장 소화기에서 충분히 적응이 가능하다고 합니다. 2.1g의 매운 고추를 3주이상 먹은 이들이게 소화기가 적응하는 현상을 보였다고 하네요.

하지만, 본인에게 맞지 않는다면 중단할 필요가 있는 방법입니다.



 

매운음식과 스트레스

매운 음식을 먹고 나면 스트레스가 풀리는 경우가 많은데요. 우리 혀는 매운 맛을 느끼지 못하지만 혀의 통각이 매운 맛을 느끼게 됩니다. 뇌는 통각의  경감을 줄이기 위해 진통효과를 가진 엔도르핀을 분비하게 되는데 이는 통증을 줄일 뿐만 아니라 우리에게 쾌감을 줄 수 있습니다.

뿐만 아니라 아드레날린의 분비로 땀을 통해 노폐물이 방출되는 과정에서 개운한 느낌을 가질 수 도 있습니다.  분명 매운 음식은 우리의 스트레스 해소와 건강 관리에 도움을 줄 수 있지만 너무 과하게 섭취하게 된다면  되려 몸을 망칠 수 있습니다. 매운 음식의 적당한 섭취를 건강한 몸과 마음을 이루어나가는 것이 중요합니다.

 

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