렌틸콩 효능 및 영양성분, 렌틸콩 먹는 방법 3가지

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By 건강바구니

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렌틸콩 효능및 영양성분

렌틸콩 효능,영양분
렌틸콩 효능,영양분

렌틸콩은 유럽남부, 지중해 연안이 원산지 이며, 현재는 인도, 캐나다, 호주 등에서 주로 생산되고 있습니다. 최근 한국에서 수입되는 렌틸콩은 캐나다산이 가장 대중적으로 소비되고 있습니다. 

현재 한국에서는 렌틸콩이 건강식품으로써 꾸준한 인기를 누리고 있습니다. 한국에서 렌틸콩이 유명해지게된 계기는 렌틸콩이 세계5대 식품으로 선정이 되면서 부터입니다. 간략하게 렌틸콩의 생김새및 고르는 방법만 확인하고 효능및 영양성분에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

세계 5대 식품- 렌틸콩, 한국의 '김치', 일본의 '낫토', 스페인의 '올리브', 그리스의 '요구르트'

렌틸콩의 생김새 및 고르는법

렌팅콩은 꼬투리 안에 볼록한 렌즈 모양으로 콩이 들어있어 ‘렌즈콩’ 이라고 불리기도 합니다. 렌틸콩을 고를때에는 벌레 먹은 것이 없는지, 형태가 깨짐이 없고 뚜렷한 형태를 선택하는 것이 좋습니다. 

렌틸콩 색깔별 구분

 

1. 갈색 렌틸콩 - 일반적인 렌틸콩으로 부드럽기 때문에 밥에 넣어먹거나, 스프 등으로 넣어먹어도 좋습니다.
2. 블랙 렌틸콩 - 샐러드 등에 넣거나 밥에 넣어 포인트를 주는 형식으로 많이 이용합니다.
3. 빨간색 , 노란색 렌틸콩 - 단맛이 묻어 있어, 카레나 단 맛을 내는 음식에 주로 이용합니다.
4. 녹색 렌틸콩 - 갈색과 비슷한 맛이지만, 풍미가 더욱 강해 샐러드등에 첨가하여 섭취합니다.

 

렌틸콩 효능및 영양정보 

렌틸콩은 단백질과 식이섬유 및 무기질, 비타민 뿐만 아니라 비타민B와 엽산, 칼슘, 철분 역시도 풍부하게 포함되어 있습니다. 

렌틸콩 영양

렌틸콩은 100g당 352kcal(생것), 116kcal(익힌 것) 의 열량을 보유하고 있습니다. 탄수화물이 60%, 식이섬유가 17%가 함유되어 있는데 이는 바나나보다 12배 높은 식이섬유 이며, 단백질은 소고기 130g과 맞먹는 양의 단백질이 포함되어 있습니다.

또한, 렌틸콩은 GI(Glycemic index) 지수가 상당히 낮은것으로 알려져 있는데 렌틸콩의 GI지수는 29입니다.  이외에도 렌틸콩은 일반 콩에 비해 높은 칼륨을 보유하고 있는데 100g당 369mg의 칼륨을 확보하고 있습니다. 칼륨은 세포, 신경 및 근육의 정상 기능에 필요한 영양 성분입니다.

당뇨 GI지수 GL지수란? – 바로 보기

렌틸콩의 효능

렌틸콩은 식이섬유가 풍부하기 때문에 혈압과 혈당 조절이 필요한 고협압 환자와 당뇨병 환자에게 추천되는 음식입니다. 

당뇨병 정보 -바로 보기

렌틸콩의 낮은 칼로리와 포만감은 다이어트에 효과적이며, 단백질과 식이섬유는 변비로 고생하는 사람에게 변비개선효과를 줄 수 있습니다. 

렌틸콩에는 철분과 엽산이 다수 포함되어 있습니다. 렌틸콩 100g에는 3.3g의 철분이 포함되어 있는데 철분은 우리 몸에서 피로 회복, 정신 질환 개선, 여성 편두통을 개선하는데 효과적인 영양분입니다. 특히 빈혈이 있거나 생리주기의 여성이라면 철분제를 섭취하지 않는다면 렌틸콩을 통해 부족한 철분을 보충 하실 수 있습니다.  

이외에도 엽산이 다수 포함되어 있는데 엽산은 세포합성에 꼭 필요한 영양소로 임신의 여성에게는 태아의 형성에 큰 역할을 합니다. 렌틸콩을 통해 철분과 함께 엽산을 섭취할 수 있음으로 갱년기 여성과 임산부 여성에게는 이상적인 식품입니다. 

임산부 여성에게 미역국이 좋다는 이유는 미역에 포함된 “엽산”과 “철분” 성분이 다량 포함되었기 때문입니다.

렌틸콩 먹는 법

렌틸콩 맛있게 먹는 법

1.밥에 놓아먹기 

렌틸콩은 한국에서는 주로 밥에 놓아 먹는 방법을 많이 이용합니다. 렌틸콩의 크기가 일반 콩에 비해 크기 않기 때문에 어린자녀들이 먹기에도 부담없이 먹을 수 있다는 장점이 있습니다. 

2. 콩 스프, ‘포타주’

외국에서는 콩을 넣은 ‘포타주’ 형태의 스프를 해먹습니다. 포타주는 콩이 들어간 걸쭉하고 불투명한 스프인데 담백한 맛이 특징이며, 영양성분을 그대로 받아 들일 수 있다는 장점이 있습니다. 

 

3. 샐러드

렌틸콩을 샐러드위에 가니쉬 하듯 뿌려서 올려서 드시면 좋습니다. 렌틸콩은 긴시간 불릴 필요가 없는 콩이기 때문에 선호에 따라 일반 물에서 1~2시간 정도 불려드시거나 끓는 물에 15~30분 가량을 끓어 식감에 따라 드실 수 있다는 장점이 있습니다. 

(렌틸콩 삶는 시간, 갈색 렌틸콩 -15~20분, 레드 렌틸콩- 20분, 그린 렌틸콩- 30분, 블랙 렌틸콩 – 30분)

렌틸콩 섭취시 주의사항

렌틸콩을 섭취시 주의할 점은 탄수화물과 칼륨 입니다.

렌틸콩 역시 곡물이기 때문에 탄수화물이 포함되어 있고 탄수화물을 많이 섭취하게 된다면 고탄수화물로 다이어트 식품과 무관하게 살이 찔 수 있습니다. 또한, 탄수화물은 포도당을 생성시킴으로 과섭취시에는 혈당수치가 높아질 수 있으니 주의가 필요합니다. 

렌틸콩에 포함된 고칼륨, 렌틸콩은 일반 콩보다 높은 칼륨을 보유하고 있기에 과 섭취시에는 “고칼륨혈증이 나타날 수 있습니다. 고칼륨혈증이 심화되게 되면 근육쇠약, 이상 심장 박동이 발생할 수 있기 때문에 주의를 요합니다. 

(고칼륨혈증에 대해 궁금하신 분들은 클릭하시면 이동 됩니다.)

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