당뇨병이 있으신 분들은 혈당 관리를 위해 당 성분이 들어있는 음식을 드시기가 매우 어렵습니다. 단 음식이 드시고 싶을 때 먹기 좋은 음식이 뭐가 있을까요? 신비의 과일 “무화과” 입니다. 당뇨병에 좋은 음식 무화과
당뇨병, GI(혈당지수)점수가 낮은 음식을 찾다.
GI지수
GI는 Glycemic Index 의 약자로 당질을 함유한 식품을 섭취 후 “당질의 흡수속도”를 반영하여 당질을 질을 비교할 수 있도록 만든 값입니다.
55이하의 경우 당 지수가 낮은 식품, 70 이상이 당지수가 높은 음식으로 구분하고 있습니다. 같은 양의 당질을 가지더라도 당지수가 낮은 식품일수록 섭취 후 당질의 흡수하는 속도가 낮아 식후 혈당의 변화가 적어 당 지수를 관리하는데 용의하다고 합니다.
무화과의 GI지수
무화과의 GI지수는 54 입니다. 55이하의 경우 낮은 당 지수 이기 때문에 당뇨병 환자 분들이 섭취를 하기에도 매우 훌륭한 음식이라고 할 수 있습니다.
야채, 통곡물, 콩류, 견과류 등이 무화과와 마찬가지로 낮은 GI 지수를 가지고 있지만 해당 음식들은 당도가 높지 않아 단 음식을 섭취하고자 할 때에는 맞지 않을 수 있다는 단점이 있습니다.
GI지수의 문제점
혈당지수 GI을 계산하는 방식에는 문제점이 발생합니다. 혈당 지수는 식품에 들어있는 탄수화물 50g을 기준으로 계산하게 되는데 수박의 GI지수는 72가 나오게 됩니다. 단순히 보았을때에는 상당히 높은 GI지수를 가지고 있으나 이는 수박 50g을 섭취하였을 때를 기준으로 하는 것이 아닌 수박 속에 포함된 탄수화물 50g을 기준으로 하기 수치가 높게 나오게 됩니다.
수박 1통에는 탄수화물 8g이 정도가 포함되어 있음으로 수박을 통해 50g의 탄수화물을 보충하기 위해서는 수박 6통을 섭취해야 합니다.
GL(혈당부하지수) 로 GI를 보완하다
GI지수를 보완하기 위해 나온 지수가 Glycemic Load , GL 지수 입니다. GL 지수는 1회 섭취량을 기준으로 수치를 반영하기 때문에 수박 1회 섭취 120g을 기준으로 한다면 GL지수는 4가 나온다고 합니다.
GL수치의 기준은 ▶10이하 :저 혈당부하지수 , ▶10~20이하 : 중 혈당 부하지수, ▶20이상 : 고 혈당 부하지수 입니다.
GL지수가 낮은 과일
- 체리 : 3.5
- 자몽 : 2.0
- 사과 : 5.2
- 딸기 : 3.1
- 복숭아 : 4.4
- 오렌지 : 4.9
반대로 GL지수가 높은 과일에는 바나나(11.9) 포도(8.3) 무화과 (11.7) 등이 있습니다. 무화과의 경우 GI지수로 본다면 당뇨에 좋은 음식이지만 GL지수로 본다면 당뇨에 좋지 못한 음식입니다. 이는 과일 한 개 분량의 섭취 양에 따라 상이 할 수 있기 때문에 GI지수와 GL 지수를 적절하게 섞어서 이용하는 것이 좋습니다.
GL지수에는 많이 섭취할수록 수치가 높아질 수 있습니다. 무화고의 경우에도 반 개 분량을 섭취한다면 GL수치는 낮아질 수 있습니다.
버릴 것 없는 무화과효능
무화과는 8월 말~ 11월 까지가 제철인 과일입니다. 하지만 가장 맛있게 맛보기 위해서는 11월을 선택하여 섭취하는 것이 가장 좋은데요. 무화과는 신비의 과일이라고 불릴만큼 맛있지만 다양한 영양과 효능을 가지고 있습니다.
혈당관리에 좋은 무화과
무화과는 혈당지수 GI가 매우 낮은 만큼 당뇨병 환자에게 도움을 줍니다. GI수치 뿐만 아니라 무화과에서 추출할 수 있는 “앱시스산”(Abscisic acid,aba)” 성분은 인슐린 민감성을 촉진 시키기도 하며 비만와 관련된 염증 질환을 감소시키는 것으로 나타났습니다.
당뇨병 원인 바로가기
제 2형 당뇨병의 경우 비만이 당뇨병을 불러 일으키는 주요 원인이 될 수 있는 만큼 혈당 관리와 더불어 체질 개선을 시도하는 것도 당뇨병을 예방 할 수 있는 좋은 방법입니다.
소화력과 포만감을 올려주는 무화과
무화과는 100g에 43kcal를 가지고 있습니다. 대략 무화과 1개당 26.66kcal를 가지고 있습니다. 무화과의 소화 속도가 늦은만큼 오랜 시간 포만감을 유지할 수 있습니다. 소화가 늦은 만큼 포도당이 체내에 빠르게 쌓였다가 빠지지 않고 천천히 쌓일 수 있는 장점이 있습니다.
이외에도 무화과는 식이섬유, 칼슘 등의 영양소가 고루 분포되어 있는 만큼 영양공급에도 도움을 주며, 이란 이스파한 대학교에서 진행한 연구에 따르면 과민성 대장 증후군을 대상으로 한 실험에서는 복부팽만감, 복통, 변비 등을 감소 시키는데 도움을 주는 결과를 얻었습니다.
기억력 증진
2011년 전라남도보건환경연구원의 연구에 따르면 무화과에 있는 ‘가바’ 선분이 토마토나 현미, 김치 등에 비해 다량 포함되어 있는 것으로 나타났습니다. 가바 성분은 기억력 증진 및 학습능력을 개선시켜주는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
이외의 무화과 효능
- 시력개선 : 무화과에 포함된 “안토시닌” 성분이 눈 망막을 건강하게 하고 눈의 혈류개선에 도움을 줍니다.
- 스트레스 해소 : 비타민B6 성분은 머리를 맑게하고 스트레스 해소에 도움을 줍니다. 무화과에는 비타민B6 성분이 다른 음식에 비해 다량 포함되어있습니다.
- 성인병 예방 : 무화과에 포함된 펙틴 성분은 콜레스트롤을 낮추는게 기여합니다. 또한 섬유질과 세로토닌 성분이 있어 고혈압등을 예방하는데 도움을 줍니다.
- 항산화 작용 : 항산화 작용을 불리는 루테인, 안토시나인 등이 다량 포함되어 있습니다.
루테인 효능 바로가기
무화과 섭취시 주의할점
무화과는 향균작용이 강한 음식입니다. 무화과에 알러지 증상이 발생하거나 복용시 몸이 붓고 설사 등의 증상을 유발할 수 있기 때문에 이러한 증상이 발생할 경우 섭취를 중단하여야합니다.
건강에 도움이 많이 되는 무화과.. 좋다고 많이 드시지는 마시고 적당한 섭취를 즐기시면서 좋은 효능 많이 받아가시길 바랍니다.
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