능이백숙 효능, 말복음식으로 건강 챙기기

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By 건강바구니

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다가오는 8월 10일은 삼복 중 마지막인 말복 입니다. 예로부터 우리 민족은 여름을 잘 나기 위해서 여름 보양식들을 챙겨왔잖아요. 그래서 이번 말복에는 능이백숙이 어떨까 추천을 드려 봅니다.  대표 건강 음식 능이백숙을 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

능이백숙 백숙의효능 능이의 효능 글이 백숙사진위에 있음

 

능이백숙, 백숙의 효능

아미노산과 대사 기능 촉진

닭고기의 지방 함량은 매우 적어 다이어트에 효과적인 음식입니다. 닭 껍질에는 콜라겐 성분이 많이 포함되어 피부 영양에 도움을 주며 노화 방지에도 탁월하다고 하는데요. 특히 닭고기의 섬유질은 유난히 부드럽기 때문에 소화가 잘되고 아미노산이 풍부하여 두뇌 발달을 돕고 질병을 예방한다고 합니다.




 

골다공증 예방

닭 껍질과 닭발에 주로 포진한 콜라겐 성분은 관절에 매우 좋다고 합니다. 뼈에도 좋은 영양분을 공급하여 골다공증 예방에도 특히 탁월하다고 합니다.

암예방

닭고기의 불포화 지방산인 “리놀레인산”이 들어 있는데요.  리놀레인산은 암발생 확률을 줄이고 동맥경화와 심장병 예방에도 탁월한 효과를 가지고 있다고 합니다.

산후회복

앞서 말한 닭고기에는 불포화 지방산과 아미노산 콜라겐 성분은 임산부에도 탁월한 효과를 제공한다고 합니다. 아이를 낳아서 기력이 딸리는 산모에게 소화가 쉽고 영양분이 다수 포진된 삼계탕은 기력을 쉽게 끌어올리기에 정말 좋은 음식이라고 합니다.


리롤레인산 정보 바로가기

 

 

능이백숙, 능의버섯의 효능

콜레스테롤 저하

능이 버섯에는 “베타글루칸” 성분이 풍부하게 들어있는데요. 베타글루칸 성분은 콜레스트롤 수치를 조절하는 기능을 포함하고 있습니다. 콜레스테롤 수치가 증가하면 염증반응이 발생하고 혈전이 형성되게 되는데요. 이때 현절으로 인해 심혈관계 질환 이나 뇌졸증, 심장병 등 많은 질병이 발생할 수 있습니다.

심장질환: 심근염 , 심장속 염증 바로가기

 

기관지 질환

능이버섯에는 미네랄도 많이 포함이 되어 있습니다.  능이버섯에 포함된 미네랄 성분들은 “호흡기 질환”에 큰 효과가 있을 뿐 아니라 염증성 질환에도 많은 도움을 주기 때문에 예로부터 호흡기 질환의 치료제로 능이버섯을 많이 이용하였다고 합니다.





소화능력개선

능이버섯에는 단백질을 분해 시킬 수 있는 “프로테아제“가 많이 함유되어 있어 소화기능에도 큰 영향을 준다고 합니다.  단백질을 분해하는 능력이 뛰어나 소화가 잘되는 닭고기와 잘어울린다고 하네요.

항암효과

능이버섯에는 베타카로틴과 테리안 성분이 많이 함유가 되어있습니다. 베타카로틴 성분은 종양 제거와 암세포 억제를 하는 효능을 가지고 있습니다. 능이버섯을 삶을 물을 섭취하면 많은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

능이백숙 맛있게 끓이는 법

능이백숙 만드는법 글이 이미지위에 있음

재료: 닭, 능이버섯, 인삼, 밤, 대추, 은행, 통마늘

  1. 능이버섯을 물에 불려주세요. 능이버섯을 물에 불릴시 능이버섯 물이 나오면 물은 버리지 말고 나두어 주세요.
  2. 닭을 날개끝, 아래 지방이 낀 껍질부분을 칼로 제거 해주셔야 해요. 닭의 날개끝과 아래 지방이 낀 껍질부분은 제거를 안한다면 비린내가 올라 올 수 있습니다.
  3. 닭을 초벌로 삶아주는 것도 좋습니다. (소주, 월계수 잎) 등을 첨가하면 비린내를 더 잡을 수 있어요.
  4. 초벌 끓인 물을 버리고 새로운 물을 받아서 각종 재료를 넣고 함께 삶아 주시면 됩니다. 이때 능이버섯 물을 함께 넣어주면 더욱 좋은 풍미가 올라 옵니다.
  5. 불에 따라 1시간~1시간 30분 정도를 충분히 삶아주시고 닭가슴살을 젓가락으로 찢어보세요. 살이 결대로 쉽게 찢겨나가면 충분히 익었다는 소리 입니다.
  6. 다 익었을때 쯤 능이버섯을 넣어서 조금만 더 삶아주세요.
  7. 부추가 준비되어 있다면 부추를 잘라 백숙위에 올리고 불은 끈상태로 뚜껑을 닫아 3~5분간 레스팅을 해주시는 것도 좋습니다.
  8. 쫄깃한 능이버섯과 담백한 백숙 아삭한 부추 를 함께드시면 됩니다!

 

부추를 넣고 끓이면 더 맛있어요.

부추는 매운 맛과 특유의 식감이 매력적인 음식인데요. 백숙에 함께 부추를 넣어서 드신다면 매운맛은 줄이고 더욱 좋은 식감과 부추의 좋은 성분들을 함께 챙길 수 있습니다.  부추는 성질이 따듯하여 몸을 더욱 따듯하게 합니다. 피를 맑게 하고  노화예방, 빈혈 예방, 피로회복, 정력 증진에도 도움을 준다고 알려져 있는데요. 이 밖에도 항암효과간기능 개선등에 있어 탁월한 효과를 가지고 있으니 능이백숙을 드시는데 가미해서 드신다면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.

 

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