결석은 우리 몸에 불순물들이 유기적으로 쌓여 돌처럼 딱딱하게 굳어 발생하는 물질을 말합니다. 크게 결석의 종류와 원인에 대해 알려드리고 추가적인 사항은 개별 포스팅을 통해 자세히 다뤄보도록 하겠습니다.
결석의 종류
콩팥(요로)결석
요로결석은 적은 양의 소변에, 결석을 유발하는 물질들이 있을때 발생합니다. 쉽게 말해 가루를 물에 풀어두는 것과 비슷한데요. 가루를 물에 풀어 침전물들이 발생하고 침전물이 뭉쳐 돌쳐럼 굳어지면서 발생하는 결석입니다. 요료결석이 발생하면 옆구리 통증, 요로 감염, 신우신염 등이 발생합니다.
요로결석 정보 바로가기
췌관결석(췌장결석)
췌관결은 췌장에서 분비되는 소화액이 흘러나는 관을 이야기합니다. 췌관에 발생하는 결석을 췌관결석이라 부르는데요. 췌관결석의 주요 원인은 음주에 있습니다.
알코올은 췌장에 직접적인 피해를 주고, 피해받은 췌장은 소화효소를 포함하여 칼슘 혹은 단백질 분비 장애가 발생하여 결석이 발생할 수 있는 조건을 발생 시킵니다.
편도결석
편도결석의 주요 원인은 만성 편도염입니다. 편도염을 자주 앓다보면 “편도와”라는 작은 구멍들이 발생하게 되는데 이 구멍에 음식물 찌꺼기가 끼면 세균이 번식하는 환경이 되고 세균들이 뭉치면서 알갱이를 형성하게 됩니다. 이를 편도 결석이라고 합니다.
결석이 생기는 주요원인
1. 환경적요인
비타민d가 활성화되면서 칼슘이 만들어지는데, 과도한 칼슘생산은 칼슘의 배출량을 높이고 높아진 칼슘량은 결석을 생성하는데 좋은 환경을 제공합니다. 햇볕을 쪼이면 비타민d가 더욱 많이 생성되기 때문에 겨울에 비해 여름에 더욱 많은 결석환자가 발생합니다.
2. 지나친 음주
지나친 음주는 결석의 주요원인이 됩니다. 알코올 성분이 단백질 분비에 장애를 일으키고 피해를 받은 장기에서 결석 발생요인을 충족시킵니다.
3. 화학적 반응
화학 물질 간의 상호작용 발생은 결석이 만들어지는 주요 원인이 되기도 합니다. 특정 환경에서 결합한 물질이 변화하여 결정을 형성하기도 합니다.
결석 예방에 도움 되는 음식
1. 물섭취
많은 물섭취는 결석예방에 도움을 줍니다. 하루 2L 이상의 소변 배출은 요산 배설을 증가시시켜 결석 형성을 에방하는데 특히 많은 도움을 줍니다. 다만, 심장 질환자의 경우 수분섭취는 의료진과의 상담을 통해 조절하여야 합니다.)
2. 싱거운 음식과 고칼슘 음식 섭취
나트륨과 같은 짱 성분은 체내 염도 조절에 어려움을 유발할 수 있습니다. 나트륨 섭취량이 많아질 수 록 칼슘이 빠져나가는 양을 증가시켜 결석을 발생시킬 수 있습니다. 고칼슘 음식을 첩쉬하는 것도 도움이 됩니다. 요구르트, 우유, 치즈등의 음식을 자주 드시는 것이 좋습니다.
3. 수산이 많은 음식은 좋지 않습니다.
“과수산뇨”는 결석의 대표적인 형성인자이므로, 수산 섭취를 줄이는 것이 결석예방에 도움을 줍니다. 시금치, 코코아, 차류, 견과류, 커피 등과 같은 수산이 많이 포함된 음식은 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.